Braumalz aufsaugen – im großen Maßstab
80.000 Tonnen Malz heißt: 220 Tonnen pro Kalendertag. Da bleibt es nicht aus, dass es insbesondere beim Darren und beim Verladen zu Staubentwicklung kommt. Deshalb nutzt das Personal häufig die mobilen Ruwac Industriesauger, die in verschiedenen Betriebsbereichen stationiert sind. Selbstverständlich kommen hier Industriesauger in staubexplosionsgeschützter Ausführung (Zone 22) zum Einsatz, denn Getreidestäube sind entzündlich, wenn sie in einem bestimmten Verhältnis mit Luft auftreten.
Kompakte Lösung: Mini-Absauganlage über zwei Etagen
Deutlich geringer sind die Mengen an Braumalz, die in der Hausbrauerei zum Schlüssel in der Düsseldorfer Altstadt abzusaugen sind. Für eben diese Mengen hat die Brauerei – in Zusammenarbeit mit Ruwac – ein interessantes und platzsparendes Absauganlagenkonzept verwirklicht. Vom Absaugarm am Schüttelsieb für die Reinigung des Malzes führt der Saugschlauch zu einem semimobilen Sauger, der aus Platzgründen in der darüberliegenden Etage steht.
Damit hat die Brauerei im Grunde eine kleine „stand alone“-Absauganlage im Einsatz. Wenn das Schüttelsieb eingeschaltet wird, startet selbsttätig der Sauger und nimmt mit dem fest installierten Absaugarm, der sich direkt über dem Sieb befindet, die entstehenden Stäube auf. Alternativ kann der Schlauch in die untere Etage aber auch im Handumdrehen gegen ein Sauggeschirr getauscht und der Sauger somit zur Boden- und Maschinenreingung im oberen Geschoss genutzt werden.
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Ein interessantes praktisches Anwendungsbeispiel gibt es HIER